Ипотека с господдержкой: продление на 2016

Ипотека с господдержкой: продление на 2016

Вопрос продления на 2016 год ипотеки с господдержкой окончательно будет решен в марте. Взамен существующих условий может быть предложен иной механизм субсидирования.

До какого года действует ипотека с господдержкой?

Срок действия программы ипотеки с государственной поддержкой установлен до конца февраля 2016 г. В рамках текущих условий субсидирования заемщикам предоставляется кредит на покупку жилья на первичном рынке по льготной ставке.

Так, Сбербанк и ВТБ24 в январе 2016 предлагали своим клиентам взять ипотечный кредит, попадающий под условия субсидирования, по ставке 11,4% годовых.

Для сравнения: эти же банки ипотеку на вторичном рынке выдавали, как правило, под 13,5% и выше.

Если есть желание успеть оформить жилищный кредит «на первичку» по действующим условиям, стоит поторопиться, – ипотека с господдержкой действует до 1 марта текущего года. Причем, до указанной даты необходимо не просто подать заявку в банк, а успеть заключить договор и получить кредитные средства, а на оформление может уйти больше недели.

Перспективы льготного кредитования: будет ли продлена ипотека с господдержкой?

Итоги государственной программы поддержки ипотечного кредитования будут подведены в марте. Уже сейчас участники рынки говорят о ее эффективности: значительная доля (более 30%) ипотечных кредитов в 2015 году выдана «с господдержкой», а если говорить про первичный рынок – то субсидируемых ипотек большинство.

Поддержка строительной отрасли через механизм ипотечного кредитования дает многократный экономический эффект. Это и помощь в решении жилищного вопроса, и поддержка финансового сектора, и рабочие места в строительной и смежных отраслях, а также неоднократный возврат денег в экономику через зарплаты и потребительские расходы.

Все это говорит «за» продление программы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам. До конца февраля Минстрой РФ планирует предоставить в Правительство перечень мер по поддержанию жилищного строительства в кризисный период, среди которых и возобновление действующей программы «ипотеки с господдержкой».

Вопрос о перспективах утверждения государственных мер в том же виде, как и год назад, возникает в основном только из-за финансирования.

Компенсация части процентов по выданным кредитам будет проводиться вплоть до установления ключевой ставки Банка России на уровне 8,5% (что пока сложно предсказать по срокам). При этом уже в 2016 году согласно прогнозам гос.расходы по Программе превысят 16 трлн. рублей.

Среди прочих вариантов поддержки жилищного строительства в Минстрое называют финансовую помощь застройщикам для возведения инфраструктуры при возведении жилых микрорайонов. Однако существует мнение, что финансирование какой-либо отрасли напрямую снижает эффективность господдержки. Деньги отчасти «растворяются», не всегда давая реальный результат в виде «конечного продукта».

Субсидирование первоначального взноса

Неоднозначное мнение вызывает вопрос субсидирования заемщика на первоначальный взнос. Напомним, подобный механизм господдержки был реализован в лизинге, при котором первоначальный взнос наполовину субсидировался государством. В итоге автомобиль или технику возможно было приобрести по договору лизинга внеся 10% от стоимости, а еще на 10% предоставлялась скидка (за счет госсубсидии).

При жилищном кредитовании подобная ситуация вызывает споры, поскольку резко снижает качество кредитов: если заемщик не смог накопить на первоначальный взнос, то резко повышается вероятность, что и в дальнейшем он не сможет расплачиваться по кредиту.

Кроме того, суммы такой господдержки должны быть более значительны и не растянуты во времени, как в случае с субсидированием части процентной ставки.

Приведем пример.

Квартира стоимостью 2,5 млн.руб. по ипотечной программе с господдержкой в ВТБ24 на 20 лет с первоначальным взносом 20%, – ежемесячный платеж составит 21 191 руб.
Если предположить, что государство субсидирует 10% первоначального взноса и заемщик также, как и в предыдущем примере, вносит самостоятельно еще 20%, то ежемесячный платеж по ставке 13,5% будет в аналогичных рамках – 21 129 руб. (ставка выше, но кредит меньше).
Размер субсидии во втором случае составит 250 тыс.руб. (10% стоимости). По программе субсидирования процентной ставки гос.расходы распределены во времени и достигнут 250 тыс.руб. (по первому варианту кредита) примерно через 4,5 года, и то при условии, что ключевая ставка Банка России не будет снижаться.

Исходя из таких расчетов крайне сложно предположить, что будет утвержден механизм поддержки государством ипотечного рынка через субсидирование первоначального взноса.
Наиболее вероятным видится все-таки сохранение действующего механизма господдержки ипотечного кредитования (субсидирование процентной ставки), но возможно в иных размерах.



Опубликовано в Ипотека Метки: , , , ,