Все о субсидиях на жилье военнослужащим

На текущий момент для военнослужащих предусмотрено две основные формы субсидирования, которые можно использовать при покупке жилья в ипотеку.

Военнослужащие РФ имеют право на получение государственной поддержки (субсидии) для приобретения или строительства жилья, улучшения жилищных условий, при этом форма государственной поддержки в соответствии с действующими законодательными нормами может носить различный характер.

Предоставление жилищной субсидии

Жилищная субсидия военнослужащим представляет собой единовременную безналичную социальную выплату, оформленную сертификатом.

Субсидия предоставляется согласно закону №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» в соответствии с очередностью реестра учета нуждающихся в обеспечении жильем военнослужащих.

Подробнее: Кому из военнослужащих положен жилищный сертификат?

Преимущества жилищной субсидии военнослужащим:

  • приобрести жилье можно в любом месте жительства, вне зависимости от наличия жилищного фонда Министерства обороны РФ;
  • допустимо привлечь дополнительные денежные средства в виде собственных средств, материнского капитала и / или ипотечного кредита;
  • отсутствие ограничений в выборе жилья: вид помещения (коттедж, дом, квартира) и прочие характеристики (н-р, площадь) выбираются военнослужащим самостоятельно;
  • выделенные денежные средства возможно использовать на приобретение жилья, как на вторичном рынке недвижимости, так и вложить в строительство жилого помещения.

Расчет размера жилищной субсидии регламентирован Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2014 г. № 76 и определяется исходя из нормативов общей площади, стоимости одного квадратного метра и поправочных коэффициентов.

Подробнее о расчете: Как рассчитать размер жилищной субсидии военнослужащему?

 

Накопительно-ипотечная система (НИС)

НИС – система обеспечения жилыми помещениями посредством использования накоплений, учтенных на именном накопительном счете военнослужащего. Регламентируется законом №117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20 августа 2004 г.

Подробнее об участии в НИС

Преимущества системы перед «натуральной» формой реализации права военнослужащего на жилье аналогичны жилищной субсидии, однако возможность приобретения жилья в собственность с использованием инструментов ипотечного кредитования возникает у военнослужащего в любое время уже по истечении трех лет участия в НИС.

Размер накопительного взноса на участника НИС устанавливается законодательно и ежегодно индексируется. Начисление взносов на индивидуальный счет участника идет ежемесячно в размере 1/12 годового накопительного взноса.

Банки-участники программы, на долю которых приходится наибольшая доля выданных кредитов:

Подробнее об условиях предоставления военной ипотеки

Метки: , ,
3 комментария на “Все о субсидиях на жилье военнослужащим
  1. sorokin:

    А вот военнослужащие, уже владеющие каким-то жильем, но не потерявшие права на квартирную выплату от минобороны, получат средств меньше, чем их неустроенные коллеги.

  2. juliadiets.com:

    Я прослужил 23 года, имею служебное жильё в закрытом военном городке. До окончания контракта служить ещё 4 года и 6 месяцев. Могу ли я воспользоваться правом получить жилищную субсидию на покупку жилья сейчас и как?

    • Субсидии по кредитам:

      Необходимо обратиться с заявлением в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации или его структурное подразделение. Субсидия положена по выслуге лет (более 20), в случае ее получения служебное жилье необходимо будет сдать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.