Банки и клиенты ожидают субсидирование ставки жилищного кредита до 13%

Банки и клиенты ожидают субсидирование ставки жилищного кредита до 13%

Жесткая монетарная политика Банка России в конце прошлого года фактически обрушила рынок ипотеки: оплата кредита на приобретение жилья под годовую процентную ставку в размере 17 – 20% является непосильной для россиян в условиях нестабильной экономики и быстро снижающегося уровня реальной заработной платы. Большинству семей пришлось отложить планы по приобретению собственной квартиры и расширению жилплощади. Заметное охлаждение интереса к оформлению ипотечных кредитов не только заставило банки пересмотреть планы продаж и бюджеты своих розничных блоков, но и обусловило фактическое замирание рынка жилой недвижимости, и значительно усугубило кризис в строительной отрасли.

На фоне негативной картины ипотечного кризиса принятие Правительством решения по субсидированию ставки жилищных кредитов до 13 – 13,5% годовых, безусловно, выглядит «спасительной» мерой. Снижение ставки по ипотечным кредитам планируется произвести за счет средств федерального бюджета, откуда планируется выделить порядка двух десятков миллиардов рублей.

Данная сумма обеспечит менее четверти объема выдачи по льготным ставкам по сравнению с количеством ипотечных кредитов, предоставленных в прошлом году. Однако даже такие меры позволят не только двумстам тысячам заемщиков решить жилищный вопрос, но и положительно скажутся на темпах жилищного строительства и рынке строительных материалов.

Реализация программы субсидирования ожидается уже во втором квартале, льготы планируется предоставлять на покупку квартир в новостройках.



Опубликовано в Ипотека Метки: ,