ЦБ РФ предпримет меры для увеличения кредитования малого бизнеса

ЦБ РФ предпримет меры для увеличения кредитования малого бизнеса

Банк России планирует пересмотреть условия предоставления банкам ресурсов, проводя рефинансирование под залог кредитов, выданных малому и среднему бизнесу. Ожидается, что меры помогут оживить рынок кредитования среднего и малого предпринимательства.
Высокая цена на кредитные ресурсы, ужесточение требований к заемщикам, а иногда и просто отсутствие ресурсов для предоставления кредитов в связи с дефицитом ликвидности свели в России к минимуму кредитование малого бизнеса. Выдаваемые на текущий момент кредиты часто являются рефинансированием ранее действовавшей задолженности.
На текущий момент кредитные организации для привлечения ресурсов Центробанка могут предоставлять в залог только портфели наиболее высокой категории качества, в которую, как правило, не попадает задолженность субъектов малого бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей.
Изменение регулятором данных требований повысит доступность ресурсов, что должно положительно отразиться на объемах выдачи и ценовых параметрах кредитов для малого и среднего бизнеса.
Нововведения планируются уже в текущем месяце. Их эффективность и важность для конечного клиента – малого бизнеса будет понятна после определения критериев ссуд, под которые регулятор будет готов проводить рефинансирование. Именно данные критерии определят требования к заемщикам и обеспечению при предоставлении кредитов банками по новым программам.




Опубликовано в Новости Метки: ,