Субсидирование кредитов сельхозпроизводителей: как это работает

Одной из форм господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей является предоставление государственных субсидий на возмещение части процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях.

Следует отметить, что механизм государственного субсидирования может быть реализован различными способами. Немаловажное значение имеет вопрос, кто является прямым получателем государственных средств. Так, реализация антикризисных мер в текущем году по поддержке ипотечного кредитования предполагает, что компенсация будет предоставлена банку, выдавшему ипотечный кредит, заемщик при этом заключает кредитный договор уже по льготной ставке.

При кредитовании сельхозпроизводителей выбран иной механизм: господдержка оказывается заемщику напрямую, и банк в этом случае выполняет функции обычного кредитора и в процессе субсидирования фактически не участвует. Безусловно, необходимо иметь в виду, что кредитные организации, имеющие большой опыт кредитования сельскохозяйственного сектора, а это прежде всего Россельхозбанк и Сбербанк, имеют специальные кредитные программы для аграрной отрасли и готовы учитывать специфику сельскохозяйственного производства. Как правило, по этим причинам и процент одобрения кредитов для аграриев в «профильных» банках выше. Однако это совсем не означает, что если сельхозпроизводитель получил кредит в другой кредитной организации право на получение субсидии потеряно. Заемщик может выбрать кредитующий банк без каких-либо ограничений и при соблюдении условий программы господдержки обратиться за предоставлением субсидии.

Основные вопросы предоставления субсидий регламентированы Постановлением Правительства РФ от 28.12.2012 № 1460 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах». Возмещение затрат заемщику проводится в рамках региональных государственных программ и регламентируется также нормативными актами субъектов федерации. Перечень региональных органов АПК размещен на сайте Министерства сельского хозяйства, информацию о наличие программ субсидирования можно уточнить на сайтах регионов (ссылки).

Схема получения субсидии на возмещение затрат по обслуживанию кредита выглядит следующим образом:

  1. Заемщик получает кредит.
  2. Расходует полученные средства на цели, указанные в кредитном договоре.
  3. Документально оформляет все произведенные расходы.
  4. Подтверждает целевое использование кредита.
  5. Сдает пакет документов, включающий также документы, которые подтверждают целевое расходование средств, в органы местного самоуправления.
  6. Оплачивает проценты и основной долг в банке.
  7. Делает расчет субсидий, который вместе с документами, подтверждающими факт оплаты кредита, передается для получения субсидий.
  8. Получает субсидии.

Размер государственной помощи напрямую зависит от того, кто получал кредит (фермерское хозяйство или юридическое лицо), когда получал, на какие цели и на какой срок. Для уточнения возможности получения субсидии необходимо детально изучить условия региональной государственной программы либо обратиться за консультацией в уполномоченный орган. При принятии решения о привлечении кредитных ресурсов с учетом возможности субсидирования части затрат, обязательно нужно учитывать, что проценты по кредиту сначала должны быть оплачены, а затем будет принято решение о субсидировании.

Метки: , , , ,
2 комментария на “Субсидирование кредитов сельхозпроизводителей: как это работает
  1. Virtual server:

    Если Вы уже действующий сельхозпроизводитель и Вашему бизнесу более трех лет, Вы также можете претендовать на государственную поддержку. Субсидирование процентной ставки по кредитам и поручительства

  2. Nikerav:

    Если Вы уже действующий сельхозпроизводитель и Вашему бизнесу более трех лет, Вы также можете претендовать на государственную поддержку. Субсидирование процентной ставки по кредитам и поручительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.