Субсидирование ипотеки (2015 - 2016 гг.)

Правительством определены основные правила выдачи ипотеки по ставке 13% в рамках предоставления государственной поддержки.

Основной документ: Постановление правительства РФ от 13 марта 2015 г. №220 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и открытому акционерному обществу "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам)», в редакции Постановления Правительства РФ от 20.03.2015 № 255 (далее – Правила).

В соответствии с утвержденными Правилами установлены основные параметры программы субсидирования.

Механизм субсидирования

Субсидии предоставляются российским кредитным организациям и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) на возмещение недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам. Таким образом, заемщик исключен из «цепочки» субсидирования: в кредитном договоре сразу будет предусмотрена льготная ставка, вопросы субсидирования же будут решаться между кредитной организаций и государством.

Критерии кредитного договора при государственном субсидировании ипотеки

Дата заключения кредитного договора:

  • не ранее 1 марта 2015 года.

Период выдачи кредита:

  • с 1 марта 2015 г. до 1 марта 2016 г.

Валюта кредита:

  • российский рубль.

Цель кредитования:

  • приобретение у юридического лица на первичном рынке жилья готового жилого помещения по договорам купли-продажи;
  • приобретение у юридического лица жилого помещения, находящегося на этапе строительства, по договору участия в долевом строительстве (договору уступки прав требования по указанному договору).

Процентная ставка:

  • не более 12% годовых (с 01.04.2015, ранее - 13%) при условии личного страхования заемщика и страхования жилого помещения (после оформления права собственности); ставка фиксируется на весь срок кредита, увеличение ставки может быть предусмотрено только в случае невыполнения заемщиком условий договора.

Размер кредита:

  • не более 3 млн. рублей - для жилых помещений, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, за исключением г. Москвы, Московской области и г. Санкт-Петербурга;
  • не более 8 млн. рублей - для жилых помещений, расположенных на территориях г. Москвы, Московской области и г. Санкт-Петербурга;

Размер первоначального взноса:

  • не менее 20% стоимости приобретаемого жилого помещения

Срок кредитования:

  • не более 362 месяцев (30 лет и 2 мес.)

Погашение кредита:

  • ежемесячно аннуитетными (равными) платежами

Критерии заемщика

Требования к заемщикам Правилами не установлены, будут определяться непосредственно кредитной организаций и АИЖК.

Начало действия программы

Период субсидирования в соответствии с Правилами начинается с даты выдачи кредита, но не ранее 1 апреля 2015 г. (п.3 правил).

Документом также определено, что в течение 30 календарных дней (т.е. до 13.04.2015 г.) кредитные организации и АИЖК должны подать заявки на участие в программе субсидирования, Минфин должен проанализировать заявленный объем выдач и только после этого направить уведомление о размере лимита субсидий. Таким образом, подтверждение об установленных лимитах субсидирования банки и АИЖК получат во второй половине апреля.

Однако, п. 7 Правил установлен минимальный ежемесячный объем выдачи ипотечных кредитов, начиная с мая 2015 г. В этой связи реальные выдачи ипотеки по льготной ставке следует ожидать во второй половине апреля / начале мая.

Банки: программы ипотечного кредитования новостроек

«Ханты-Мансийский банк Открытие»
«Банк ВТБ 24»
 

Расчет ипотечного кредита в Сбербанке

Метки: , , , , , , ,
3 комментария на “Субсидирование ипотеки (2015 - 2016 гг.)
  1. Aliiynka:

    "У нас в течение трех последних месяцев динамика ВВП месяц к месяцу с очищенной сезонностью около нуля, промышленность тоже около нуля", - сообщил министр, отметив, что хуже ситуация со строительным рынком.

  2. Lexamers:

    Согласно условиям, ипотеку по льготной ставке в 12 процентов можно получить на покупку жилья на первичном рынке. Первоначальный взнос должен быть не меньше 20 процентов от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита — три миллиона рублей, в Москве, столичном регионе и Санкт-Петербурге — восемь миллионов.

  3. Hosting:

    На программу правительством было выделено 20 млрд руб. Как отметили в Минстрое, под ее действие попала практически каждая четвертая квартира, купленная в ипотеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.