Субсидии на улучшение жилищных условий: общая информация

Большинство из нас время от времени задумывается о расширении своего личного пространства, и причины тому могут быть самые разные. Это и пополнение в семье, и уже подрастающие дети, и просто – «потому что тесно». Очень часто от мысли об увеличении квадратных метров до новоселья проходит не один месяц, а иногда и год, ведь решение вопроса требует немалых средств. При этом далеко не всегда нуждающийся в улучшении жилищных условий человек знает о возможности получения государственной помощи в виде государственной субсидии. О самых основных вопросах, касающихся получение субсидии молодой семье, и пойдет речь в нашей статье.  Вы узнаете как получить кредит на улучшение жилищных условий.

Что такое субсидия?

Субсидия на улучшение жилищных условий – это выплата, предоставляемая  за счет средств бюджета и специальных фондов для приобретения / строительства жилья. Субсидия носит безвозмездный целевой характер, и, как правило, выдается в виде сертификата или свидетельства.

За исключением некоторых категорий граждан (многодетные семьи, льготники в ряде регионов РФ), субсидия носит «вспомогательный» характер и не покрывает все затраты на приобретение собственного жилья, т.е. гражданин должен являться платежеспособным и быть в состоянии оплатить оставшуюся стоимость покупаемого жилья за счет собственных средств либо ипотечного кредита.

Кому положены субсидии?

Субсидии выдаются гражданам, которые признаны «нуждающимися в улучшении жилищных условий».

Пунктом 2 статьи 51 Жилищного кодекса установлена минимальная площадь жилья, пригодного для нормального проживания, так называемая учетная норма.

Учетная норма устанавливается на уровне субъектов федерации органами местного самоуправления и в разных областях страны – разная. Так, для жителей Москвы это 10 – 15  кв.м, Санкт-Петербурга –  9 - 15 кв.м., Омска – 15 кв.м.

Кроме того, существует целый ряд целевых программ для отдельных категорий граждан, в которых устанавливаются условия для получения гос.поддержки.

Например, субсидии для молодых семей выдаются супругам, возраст каждого из которых не более 35 лет.

Кто может претендовать на субсидии на жилищный кредит?

Как получить субсидию на улучшение жилищных условий

И это далеко неполный перечень категорий лиц, которые могут получить государственную помощь при приобретении жилья: в регионах существуют свои целевые программы по улучшению жилищных условий. Также в текущем году ожидается реализация государственной программы по субсидированию ипотечных кредитов на новостройки.

Эти и другие вопросы будут рассмотрены нами далее в материалах отдельных статей.

Метки: , , ,