Субсидии для малого бизнеса

Стабильность экономики и ее развитие обеспечивается за счет развития мелкого предпринимательства. Если в Европе можно видеть множество кафе и лавочек, владельцы которых работают в них поколениями, то в России в основном это сетевые проекты регионального или федерального значения. Проблема стоит достаточно остро и правительство по мере своих сил пытается решить ее с помощью различных проектов.
Одним из таких программ, интересных для начинающих предпринимателей, является государственное субсидирование малого бизнеса. Субсидии выгодны тем, что их не нужно возвращать, необходимо только отчитаться за их использование. Каждый регион Российской Федерации разрабатывает собственную программу и расходует выделяемые средства на конкурсной основе. Для того, чтобы получить субсидии, нужно подготовить определенный пакет документов. Участники должны объективно понимать, что шанс получить деньги реален, так как регионы обязаны тратить бюджетные средства. Если же проект входит в список приоритетных, тогда он практически гарантированно выиграет субсидию. Список приоритетных направлений можно найти на сайтах центров поддержки малого бизнеса в конкретном регионе.
Итак, предприятие должно работать не более 1-2 лет (срок отличается в разных регионах) и не менее 3-х месяцев. Работа фирмы не должна быть связана с определенными сферами бизнеса, их список также отличается в каждом субъекте Федерации. Необходимо предоставление технико-экономическое обоснования и важно, чтобы полученные денежные средства были реально израсходованы, причем рационально, в течение озвученного срока. Проверка проводится тщательная, поэтому мухлевать тут не стоит.
Потратить средства можно на сырье, покупку оборудования для бизнеса, оплату технологий, патентов и т. д. Также можно оплачивать частично аренду помещения. Владелец бизнеса также собственными средствами должен участвовать во вложениях, процент вклада нужно уточнять в конкретном Центре поддержки.

Метки: ,
2 комментария на “Субсидии для малого бизнеса
  1. Людмила:

    Здравствуйте, мне нужны деньги для покупки помещения, я ИП, где я могу взять кредит, я слышала что можно взять под 8 процентов

    • Субсидии по кредитам:

      Людмила, здравствуйте. Банки сейчас не предлагают кредиты для ИП со ставкой 8%. Такую ставку в итоге можно получить, если оформить обычный коммерческий кредит, а затем часть расходов по процентам компенсировать субсидией. Возможность воспользоваться субсидией зависит от рода деятельности и от региона. Например, покупка помещения для сдачи в аренду - субсидироваться не будет. А вот при покупке складских и производственных помещений для развития производства можно рассчитывать на господдержку. Самый простой вариант - это обратиться в региональный центр поддержки предпринимательства и получить информацию о действующих в регионе программах субсидирования.