Сбербанк снизил ставки по ипотеке: будет ли продолжение?

Сбербанк снизил ставки по ипотеке: будет ли продолжение?

Сбербанк в очередной раз снизил ставки по основным ипотечным продуктам на 0,5%. Снижение полностью отражает динамику ключевой ставки Банка России. В ближайшие месяцы вряд ли можно ожидать продолжения данного тренда, но в среднесрочной перспективе есть вероятность сдвигов.

17 августа 2015 Сбербанк сообщил о новых ставках по ипотечным кредитам: уменьшение на 0,5 п.п. коснулось самых востребованных жилищных ссуд, в том числе программы для молодой семьи и «Ипотеки с государственной поддержкой», сообщается в пресс-релизе кредитной организации.

Напомним, что 31.07.2015 Банк России принял решение об изменении уровня ключевой ставки: минус 0,5%.

Динамика ставок в СБ РФ полностью соответствует данному решению, но с двухнедельной задержкой. Аналогичная ситуация повторялась и ранее. Так, предыдущее «падение» ключевой ставки на 1 п.п. в середине июня 2015 также через две недели нашло отражение в ценовых параметрах ипотеки Сбербанка.

Из сложившейся тенденции можно предположить, что за дальнейшим снижением ключевой ставки последует и уменьшение ставок по ипотеке.

При этом сам Сбербанк строит осторожные прогнозы в отношении российской экономики, основные выводы которых сводятся к фразе «могло быть и хуже». Прогнозировать же действия Банка России в отношении ключевой ставки аналитики не берутся.

В этой теме заслуживает внимание недавнее выступление Андрея Белоусова на молодежном форуме "Территория смыслов" на Клязьме. Как цитирует помощника президента РИА Новости: «на горизонте нескольких лет она (ключевая ставка – прим. редакции) должна выйти на уровень 4-5%».

Такие вывод чиновник делает, в том числе, в связи с отсутствием у регулятора иных инструментов влияния на курс рубля. Однако, Белоусов отмечает, что при дальнейшем падении цен на нефть, тенденция снижения ключевой ставки затормозится.

Учитывая, что в ближайшей перспективе, а по некоторым оценкам и в течение 2016 года, какого-либо значимого восстановления цен на нефть ожидать, по-видимому, не придется, ипотеку в 4% годовых россияне в данный период также, увы, не увидят.

Тем не менее, как считают аналитики Сбербанка, катастрофического сценария для российской экономики ожидать не следует. И возможно, семьи, откладывающие пока покупку жилья из-за непомерно высоких ипотечных ставок, через год – полтора все-таки дождутся более приемлемых ценовых предложений по жилищным кредитам, хотя бы на уровне 9%. Стоит только надеяться, что цены на жилье и уровень заработка не заставят мечту о покупке жилья забыть, несмотря на снижение ставок.

Ипотечный калькулятор сбербанка

18.08.2015




Опубликовано в Новости
Один комментарий на “Сбербанк снизил ставки по ипотеке: будет ли продолжение?
  1. Chupacabras:

    Сбербанк с 7 июля снижает ставки по ипотечным кредитам примерно на 0,5 процентного пункта, заявил глава госбанка Герман Греф в ходе прямой трансляции «ВКонтакте».