Получили субсидию на открытие своего дела? Учтите…

Получили субсидию на открытие своего дела? Учтите…

Субсидия на открытие своего дела – это помощь государства. Безвозмездная. Но чтобы за ней не последовало возмездие налоговое, необходимо помнить про НК РФ.

Материал предоставлен порталом справочник-предпринимателя.рф

Для открытия своего дела будущий предприниматель может получить от Центра занятости финансовую поддержку государства. В Налоговом кодексе данный вид субсидий называется как суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан.

Полученные на открытие предпринимательства средства, равно как субсидии на создание новых рабочих мест, имеют льготный режим налогообложения. Но стоит помнить, что налоговые органы часто идут по пути формальностей.

Поступившие на счет средства госпомощи необходимо правильно отразить в налоговом учете и отчетности. Дело в том, что Налоговый кодекс не освобождает субсидии от налога, а вводит льготный порядок учета этих средства.

Таким образом, соблюдаем порядок учета – получаем льготу.

Что ж, не дадим налоговой инспекции шанса для попыток взыскать налог с полученной субсидии.

Надо ли платить налог с субсидии на открытие своего дела?

Как мы уже успели отметить, субсидии от центра занятости попадают под льготный режим налогообложения. В данном случае мы рассматриваем упрощенную систему налогообложения, как самую распространенный режим для предпринимателей (с учетом, что для ЕНВД и патентной системы вопрос учета доходов не возникнет вообще).

Для льготного налогообложения субсидии на УСН важны несколько условий:

  1. Освоить в срок. Средства необходимо потратить в сроки, оговоренные договором с Центром занятости, но не позже, чем за три налоговых периода, т.е. три календарных года. Если субсидия предоставлена в декабре 2015, чтобы не платить с нее УСН, лучше все израсходовать до конца 2017 года.
  2. Учесть расходы. Необходимо вести учет израсходованных сумм в Книге учета доходов и расходов (КУДиР). Даже если у Вас УСН с объектом налогообложения «доходы».
  3. Делать «целевые» траты, не оглядываясь на статьи расходов по НК РФ. Субсидия должна быть потрачена по целевому назначению. При этом не важно, признаются ли эти расходы Налоговым кодексом. И еще раз вернемся к пункту №2: «целевые» затраты госпомощи всегда отражаются в качестве расходов в Книге учета доходов и расходов (и при УСН 6%, и при УСН 15%).

Соблюдение указанных трех требований, а также условий договора с Центром занятости, гарантирует нулевое налогообложения полученных в рамках господдержки средств.

Теперь подробнее об отражении в учете.

Когда отражать в учете полученную субсидию?

Поступившую на счет субсидию необходимо отражать в КУДиР в дату расходования средств. Если средства тратятся частями – отражаться в налоговом учете также должны частями.

О дате расходования средств. Под ней подразумевается момент принятия к учету расходов в целях налогообложения. В общем случае – это момент фактической оплаты (кассовый метод).

Но также есть и особый порядок признания некоторых расходов. Он касается в частности: оплаты труда, приобретения товаров для перепродажи, покупки основных средств. Подробнее перечень в п.2 ст.346,17 НК РФ.

Пример. Предприниматель занимается торговлей. Субсидия получена в мае. Товары за счет субсидии приобретены в июне, а проданы – в июле. Записи в КУДиР делаются в июле, поскольку расходы на товары для перепродажи отражаются по мере их реализации.

Вся сумма субсидии должна пройти по налоговому учету в течение первых трех налоговых периодов.

Конечно, потратить, например, сумму 58 800 рублей удастся и в более короткие сроки, чем установлено НК РФ. Но все же, для тех, кто не успел: в конце третьего календарного года необходимо отразить в КУДиР остаток субсидии. С этой суммы придется заплатить УСН (см. условие №1 в предыдущем пункте статьи).

Как сделать записи в КДиР по получению субсидии и расходу средств?

Правила на первый взгляд простые:

  • при поступлении суммы субсидии на счет записи в КУДиР делать не нужно;
  • по мере траты целевых средств (и признания расходов в соответствии с НК РФ, см. предыдущий пункт статьи) необходимо отразить в КУДиР одновременно и в одинаковой сумме: и доходы по графе 4, и расходы по графе 5.

В результате налогооблагаемый доход от полученной субсидии – нулевой.

Остатки не потраченной к концу третьего года субсидии отражаются только по графе 4 «доходы» и льгота на них, как уже стало ясно, не распространяется.

Напомним, правила отражения сумм полученной и потраченной субсидии – общие для «упращенцев» с объектом налогообложения и «доходы», и «доходы – расходы».

Как заполнить декларацию по УСН при получении субсидии?

Для УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»:

  • суммы субсидии, отраженные в налоговом периоде в КУДиР, учитываются и в налоговой декларации по строкам 210 и 220 (как и в общем случае с доходами и расходами).

Для УСН с объектом налогообложения «доходы»:

  • суммы субсидии, отраженные в налоговом периоде в КУДиР в графах и доходов, и расходов, не учитываются в налоговой декларации;
  • суммы субсидии, отраженные в налоговом периоде в КУДиР только в графе доходов, учитываются в налоговой декларации по строке 210.

Как субсидия может повлиять на налоги?

Последний вопрос, который мы осветим в данной статье – это пример отражения операций по получению субсидии на покупку товаров для их перепродажи.

Итак, наш предприниматель занимается торговлей. Субсидия получена 21.05.2015 в сумме 50 000 рублей. За счет субсидии приобретены товары 10.06.2015 на сумму 40 000 рублей, а проданы 01.07.2015 за 45 000 рублей. Для простоты примем, что в указанную дату продан весь товар.

На дату реализации (01.07.2014) в разделе I КУДиР нужно сделать записи.

Пример заполнения книги доходов и расходов

РегистрацияСумма
№ п/пдата и номер первичного документасодержание операциидоходы, учитываемые при исчислении налоговой базырасходы, учитываемые при исчислении налоговой базы
12345
1Товарная накладная от 01.07.2015 №2Отражена выручка от реализации товаров45 000
2Платежное поручение от 21.05.2015 №548Отражен доход в виде субсидии, израсходованной на покупку товаров40 000
3Платежное поручение от 10.06.2015 №3, товарная накладная от 10.06.2015 №43Списана стоимость товаров, приобретенных за счет полученной субсидии40 000

Из примера видно, что сумма субсидия освобождена от налогообложения. Но под налогообложение попадает вся сумма выручки. И она не уменьшается на расходы на закуп товаров даже для УСН 15%.

Это необходимо учитывать предпринимателю еще при планировании бизнеса на этапе выбора объекта налогообложения для УСН. Особенно, когда субсидия предоставляется на «первоначальный» закуп товара в последние месяцы календарного года.



Опубликовано в Полезная информация
2 комментария на “Получили субсидию на открытие своего дела? Учтите…
  1. Диана:

    Добрый день. а как отражать если получила субсидию от ЦЗ на сумму 58800р. А приобрела станок за 75000руб. Вид налогообложения УСН 15%. Получается у меня в расходы пойдёт 16200руб.?

    • Субсидии по кредитам:

      Диана, здравствуйте.
      Смысл Вы понимаете верно: налогооблагаемая база будет в итоге уменьшена на 16,2 тыс.р. Но отразить в Книге нужно: в расходах - 75000, в доходах - 58800. Обратите внимание, что при покупке основных средств расходы принимаются к учету равными долями поквартально в течение года и отражаются в последнее число квартала (то есть записей в КУДиР будет несколько).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.