Минэкономразвития не согласен с изменениями ККТ с 2016 года

Минэкономразвития не согласен с изменениями ККТ с 2016 года

Законопроект Минфина об изменениях в применении кассовых аппаратов (ККТ) с 2016 года получил отрицательную оценку Минэкономразвития. Быть или не быть новым кассовым правилам – теперь это все-таки «вопрос», учитывая изложенную позицию ведомства.

Коротко напомним, в чем суть.

Законопроект Минфина о новых кассовых аппарата с 2016 года и изменениях в правилах

Минфином инициировано изменение законодательства в части применения контрольно-кассовой техники (ККТ) с 1 января 2016 года. Основные новшества можно коротко изложить следующими пунктами.

  • Планируется перейти в течение 3-х лет, начиная с 2016 года, на новые кассовые аппараты, которые будут передавать сведения о проводимых операциях в налоговый орган в электронном виде (фактически в режиме онлайн) через уполномоченного оператора.
  • Предполагается введение ККТ для Интернет-торговли, а также применение новых требований для кредитных организаций.
  • Налогоплательщики, применяемые ЕНВД и Патентную систему налогообложения, лишатся льготы и будут обязаны применять онлайн кассы с 2016 года. Напомним, что на текущий момент плательщикам ЕНВД, как и применяющим патентную систему налогообложения ИП, кассовый аппарат не нужен.
  • Увеличены штрафы за нарушения правил применения ККТ.

По мнению Минфина, предлагаемые меры направлены на снижение затрат налогоплательщиков по обслуживанию кассовой техники, упрощение процедур регистрации ККТ в налоговом органе, сокращения числа проверок (проведение «точечных» обоснованных контрольных мероприятий) и снижение теневого оборота. Пояснительная записка ведомства к законопроекту декларирует заботу о налогоплательщиках и преследование целей по снижению финансовой и административной нагрузки на бизнес.

На протяжении шести месяцев с августа прошлого года на территории г. Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан был проведен эксперимент по применению новых правил работы контрольно-кассовой техники. Пилотный проект, по информации Минфина, доказал «эффективность и удобство», что (также по информации Минфина) было «подтверждено предпринимательским сообществом».

Однако приведенные Министерством финансов заявления звучат не совсем правдоподобно. Например, не совсем понятно, какие цены на новую кассовую технику и тарифы операторов на передачу данных брались в расчет, если рынок данных товаров и услуг пока не сформирован, и не взлетят ли эти цены вверх после принятия закона. А также интересно, сколько организаций малого бизнеса и предпринимателей на ЕНВД, освобожденных от обязательного применения ККТ, участвовали в эксперименте и заявили об эффективности закона и снижении своих финансовых и административных затрат, и были ли вообще такие…

Неоспоримым остается только факт, что законопроект направлен на снижение теневого сектора экономики и ужесточение контроля со стороны государства. Минфин планомерно движется по направлению решения данной проблемы.

И здесь сложно недооценивать контроль над наличной выручкой розничных организаций и предпринимателей. Одним из самых доступных источников «неучтенной» наличности являются налогоплательщики на ЕНВД и ПСН. Обязательное применение онлайн касс с 2016 года значительно усложнило бы существование теневых операций.

Мнение Минэкономразвития о новшествах законодательства в части применения кассовых аппаратов с 2016 года

Однако, несмотря на возможность очередного законодательного удара по «серым» операциям, Минэкономразвития оценило законопроект с точки зрения эффективности для легально существующего бизнеса.

Итогом рассмотрения документа и консультаций ведомства стало отрицательное заключение о «регулирующем воздействии» предлагаемых изменений закона о контрольно-кассовой технике.

Минэкономразвития отмечено, что о положительном эффекте в части сокращения издержек можно говорить только в отношении организаций и ИП уже применяющих (и обязанных применять на текущий момент) кассовую технику.

В частности, приведены цифры, согласно которым установка кассовых аппаратов организациями и предпринимателями, применяющими ЕНВД и ПСН, только по самым предварительным подсчетам обойдется бизнесу в сумму, превышающую 20 млрд.руб. И значительная доля затрат приходится на бизнес сегментов «малый» и «микро».

Министерство напомнило, что разработка и введение специальных налоговых режимов проведено с целью сокращения финансовых затрат и упрощения административных процедур для отдельных категорий налогоплательщиков. И новые изменения по введению ККТ для налогоплательщиков на ЕНВД и ПСН никак не соответствуют указанным целям.

Среди возможных рисков и отрицательных последствий принятия законопроекта указаны значительное сокращение числа мелких предприятий, увеличение безработицы и ухода бизнеса «в тень». Приведен пример отрицательного опыта закона № 243-ФЗ по увеличению страховых взносов ИП, после чего число предпринимателей за 2013 год сократилось по официальным данным на 12,7%.

Кроме того, поставлена под сомнение целесообразность изменения правил применения ККТ кредитными организациями (где в принципе и так все достаточно жестко контролируется), – новшества в этой области приведут только к дополнительным затратам.

Введение применения ККТ в Интернет-торговле, по мнению Минэкономразвития, ставит в неравные конкурентные условия российских участников рынка с зарубежными игроками, и противоречит заявленным ранее планам по разработке мер по отмене ККТ в данной сфере (поручение Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации от 7 апреля 2015 г.).

Заключение указывает также на целый ряд непроработанных вопросов и неучтенных практических моментов. Например, введены штрафы для налогоплательщика за непредставление данных в налоговый орган о проведенных кассовых операциях, при этом никак не учтен тот факт, что может быть технический сбой по независящим от предприятия причинам, в том числе сбой на стороне уполномоченного оператора.

Позиция Минэкономразвития по данному законопроекту выглядит более, чем обоснованной, во всяком случае, со стороны бизнеса и особенно малых и микро-предприятий. Но обсуждение проекта о введении онлайн касс с начала 2016 года пока окончательно не окончено. Будут ли изменения приняты, в каком виде и с какого периода – вопрос пока открытый.

Саму концепцию изменений Минэкономразвития поддерживает, – и это говорит о продолжении поиска путей к усилению контроля государства и уменьшению «теневого» оборота.

Однако отрицательная оценка проекта изменений в правила применения кассовых аппаратов с 2016 года со стороны Минэкономразвития дает надежду, что принимаемые государством меры все-таки будут учитывать (хотя бы отчасти) интересы малых и микро-предприятий, и в ближайший период «новая касса» в том виде, который предполагает Минфин, введена не будет.

Проект закона размещен на http://regulation.gov.ru/, № 00/03-24887/04-15/21-14-4




Опубликовано в Полезная информация
25 комментариев на “Минэкономразвития не согласен с изменениями ККТ с 2016 года
  1. Эксперт:

    Вот вы сначала делаете, а потом думаете или вы совсем не думаете, потому как вам думать нечем!? Что будет, если пропадёт в магазине интернет? Покупатели будут стоять и ждать пока он появится? Кто вам сказал, что передача данных из вашей онлай-кассы не может быть искажена? Да может 25 раз быть искажена и отредактирована! Вы хотите создать ещё один коррумпированный орган под названием "оператор фискальных данных" ? Да кто же вам сказал, что информация будет храниться 5 лет на серверах и ничего с ней не случится??? Посчитайте количество предпринимателей, информацию от каждой кассы не обработать в таком объёме никаким серверам, никаким операторам, начнутся массовые сбои, электромагнитные атаки и прочие технические апокалипсисы, это новая сфера деятельности для хакеров. Что же вы творите!!?? Да, товарищи... рыба всё-таки гниёт с головы.

  2. Бухгалтер:

    Для начала нужно убрать монополистов интернет провайдеров из торговых центров

  3. Александр:

    Совсем хотят бизнес малый загубить, законы как в Европе а зарплаты как в пупуановой гвинеи

  4. Людмила:

    И так ЕЛЕ ВЫЖИВАЕМ !!!!! ЗАГНОБИЛИ СОВСЕМ СВОИМИ ВЫДУМКАМИ мелкого предпринимателя,который работает ОДИН за десятерых! Лучше бы конфискацию у воров ввели, которые у государства, из пенсионного фонда (то бишь, и у нас)миллиарды воруют и живут припеваючи за границей!

  5. ю:

    Президент вообще занят только жизнью бюджетников ,полицейских и военных. Остальные двойные коровы

  6. Татьяна.:

    Надоели необдуманные законы. Кто их создаёт ? Люди , которые далеки от малого бизнеса ! Мы ведь и так еле " держимся на плаву " Если вступит в силу этот закон , то , честно признаюсь , " завязываю " с бизнесом навсегда.

  7. Татьяна.:

    Как можно создавать необдуманно законы ?Малый бизнес " Еле держится "А теперь опять приобретать ККМ , платить за обслуживание и т.д. Да не по силам это малому бизнесу ! Если появится такой закон , то многие прекратят предпринимательскую деятельность. Кому это надо ?Сейчас - то работаем на налоги и оплату аренды.

  8. я:

    Удачные эксперименты с " дикси" и "м-видео", разве можно сравнивать этих гигантов с малым бизнесом, их дневная выручка больше нашей десятилетней в разы, вот и эксперементировали бы с ними дальше, а "малышей" не трогайте, и так на налоги и аренду впахиваем!!!

  9. ИП:

    Если на самом деле заставят снова кассовые аппараты применять- выход один - закрываться. Какие-то безголовые законодатели, абсолютно далекие от реалий жизни, просто диву даешься какой бред иной раз изобретают! Торговля упала и без их помощи, сколько уже закрылось ИП и сейчас закрываются, потому что аренда и налоги неподъемны, а выручка упала - у людей нет денег! Кассовые аппараты добьют последних стойких оловянных солдатиков. Но похоже до этого нет никому никакого дела. Очень жаль!

  10. ИП:

    Да, действительно, кто у нас в павительстве, без мозглые мухи, далекие от народа. Мы сами себе создаем рабочее место, так как на государство нет надежды, работать негде, а если и работаешь , то за гроши и без гарантий. ИП- это и работодатель и работник. А не огромная империя которую бесконечно можно доить.
    Действительно у нас что одни идиоты в правительстве?

  11. ИП:

    Как можно такие законы необдуманные выносить и принимать? Предприниматель у которого выручка в месяц 150-200 тыс. минус аренда, налоги и другие платежи, как позволить такие расходы. Только закрывать бизнес.
    Закрывать и в Тайланд,Лаос или другую страну с билетом в один конец.
    Там налаживать жизнь.
    Или Революция!

  12. сергей:

    точно работаем на аренду и на налоги

  13. Елена:

    Какая такая борьба с теневым оборотом в случае с ЕНВД? У нас расчет основан на базовой доходости, которую, между прочим правительство и утверждает относительно вида деятельности. Причем тут реальная выручка?

  14. Сергей:

    Вместо простоты в работе ПСН и ЕНВД, которые платят "нарезанную" им сумму , одна головная боль - работай с кассой,отвлекайся на пробивку чека,веди Книгу доходов... Зачем? Для кого? Работа с ККМ в рознице(продукты питания) - это замедление в обслуживании покупателей.А нужную выручку,от которой зависит и возможность уплаты налога и др.,кто будет делать?? Может быть налоговики или Правительство помогут?
    Введут ККТ для ПСН и ЕНВД - закроюсь к чёртовой матери,чем такой "геморрой". Нелепость и абсурд такого новшества ОЧЕВИДНО!!

  15. Дмитрий:

    Эти решения БРЕД какой то . И так еле выживаю микро отдел 5.5 кв.м. на ЕНВД .Правительство своими руками себя топит.

  16. Александр:

    Г-н президент. Читая закон минфина"о новых кассовых аппаратах" складывается впечатление, что у нас в правительстве совершенно безголовые законодатели оторванные от жизни.Вы поручите зачитать закон ЛЮБОМУ( я подчёркиваю ЛЮБОМУ) предпринимателю и посмотрите за реакцией. В лучшем случае он покрутит пальцем у виска..... С такими советчиками(которые подсовывают вам на подпись этот закон) никаких врагов не нужно- всё за них сделают "друзья"- и страну развалят и президента подставят.

  17. ип:

    правительство решило похоронить микробизнес.сколько уже закрылось и скоро все закроются

  18. Футорная Светлана Васильевна:

    Такое ощущение,что в верхах от безделья страдают.Еще не успели привыкнуть к ЕГАИСу,новая заморочка.Решили добить окончательно.И так ночи не спим,чтобы заработать копейку и всех "пиявок"накормить.

  19. Ирина:

    Просто твари, опять волна закрытия грядет. Я уже не могу, устала, работаешь только на аренду и налоги...Сколько бы мы не возмущались, нас к сожалению никто не услышит.

  20. Татьяна:

    Пора в интернете создавать общее обращение всех предпринемателей РФ.
    Сначала обратиться к Титову, а затем чтобы он вышел на правительство и президента.
    МЫ по одиночке все возмущаемся и нас по одиночке убирают.
    Поймите это политика,это все крупный бизнес, они хотят убрать нас использовав закон.В США и Европе крупные корпорации давно уже скушали бизнес как мы.
    У нас пока только возмущение на кухне, нам надо тоже использовать закон, к сожалению Титов нас никак не защищает , так как боится, ведь это одобрил президент!
    А любой чиновник он дрожит за свое место, Титов он только свой винный бизнес толкает.
    А что будет потом, это как всегда у нас на Руси не интересно!?
    НАМ ДОСТАТОЧНО УЖЕ ОДНОГО ЕГАИС, МЫ КОРМИМ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ АРМИЮ НАХЛЕБНИКОВ, ТОЖЕ САМОЕ И КАССОВЫЕ АППАРАТЫ ЕЩЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ АРМИЯ НАХЛЕБНИКОВ.Мы и так работаем без отпусков(6 лет в отпуске не была , что такое больничный не знаю!) Но разве об этом кому-то интересно знать, просто скажут не выгодно не работай.
    До революции мои предки пахали не покладая рук и что? пришли люмпены и все забрали, сейчас кто не работает помощь, а кто пашет надо три шкуры содрать.Опять как в революцию чем больше работаешь, тем больше заберут!?
    Если мы уважаем себя пора сказать ПРАВДУ.Двух правд не бывает.
    Правда всегда победит, если ты не один.

    • симон:

      неужели среди нас нет человека ; кто может обьеденить всех нас

    • Юрий:

      Абсолютная правда. Все неуклюжие попытки с принятием и внедрением ФЗ №54 приведут к очередному массовому закрытия ИПэшек.
      Если все же с 1.07.2017г. вменят тем кто на ЕНВД и ПСН обязательную установку онлайн-касс, прийдется закрываться. УСТАЛ работать на налоги, кредиты и аренду...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.