Льготный автокредит утвержден Правительством РФ

Льготный автокредит утвержден Правительством РФ

Постановлением Правительства РФ №364 от 16.04.2015 г. установлены основные условия субсидирования, ранее анонсированные Минпромторгом.

Документ принят в рамках подпрограммы «Автомобильная промышленность» во исполнение государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (утверждена 15 апреля 2014 года на срок до 2020 г.).

Льготный автокредит 2015: особенности

Субсидирование автокредитования 2015 построено по схеме, аналогичной ранее действовавшим госпрограммам. Напомним, что поддержка автопроизводителей через стимулирование розничного целевого кредитования проводилась в 2009 – 2011 и в 2013 г.

В текущем году законодатель не ограничил заемщиков в выборе марки авто: под субсидирование попадают все марки автомобилей, собранных на территории РФ. Как показали первые дни апреля, наиболее популярными автомобилями в рамках программы субсидирования стали отечественные УАЗ и Лада, из иностранных марок – Ford, KIA и Hyundai.

По сравнению с ранее действовавшими программами новыми условиями учтен и рост цен на машины. Верхний порог стоимости автомобиля увеличен с 750 тыс. до 1 млн. рублей. Как заявлено на сайте Минпромторга, при утверждении максимальной стоимости законодатель ориентировался на наиболее массовый сегмент.

Как получить льготный автокредит?

Для клиента банка процесс получения автокредита по госпрограмме либо вне ее, по сути, не имеет отличий. Как и раньше, государством субсидируется банк, а для заемщика – это просто возможность получить более выгодные процентные ставки.

Таким образом, если выбор покупки пал на новый автомобиль отечественного производства до миллиона рублей, необходимо обратиться в один из 78 банков, предлагающих льготные условия кредита.

При выборе кредитной организации следует учесть, что, как и при обычном кредитовании, большинство банков предлагает дополнительные льготы (как правило, в размере 1% ставки) для следующих категорий клиентов:

  • получающих заработную плату по карте банка;
  • имеющих положительную кредитную историю в данном банке;
  • являющихся клиентом по иным продуктам банка (например, депозит).

Следовательно, если Вы имеете зарплатную карту, либо ранее уже кредитовались или являетесь вкладчиком какого-либо из банков, прежде всего, необходимо уточнить условия автокредита в этой кредитной организации.

Кроме разницы в процентных ставках, банки предлагают:

  • сокращенные сроки рассмотрения заявки;
  • рассмотрение заявки без справок о подтверждении дохода;
  • возможность добровольного личного страхования.

Однако каждый из указанных пунктов оказывает влияние на размер процентной ставки. Поэтому подходить к выбору кредитора необходимо с учетом всех факторов и условий.

Итак, определим шаги, как получить льготный автокредит:

Шаг 1 - как получить льготный автокредитШаг 2 - как получить льготный автокредитШаг 3 - как получить льготный автокредитШаг 4 - как получить льготный автокредитШаг 5 - как получить льготный автокредитШаг 6 - как получить льготный автокредит

Список банков, участвующих в программе

В соответствии с информацией, размещенной на официальном сайте Министерства промышленности и торговли Российской Федерации заявки на участие в программе государственной поддержки льготного автокредитования первоначально подали 78 кредитных организаций (по данным на 31.07.2015 - реестр состоит из 97 банков).

Показать перечень банков (обновлен по состоянию на 31.07.2015)

Льготный автокредит с 1 апреля 2015 года уже был заявлен в программах некоторых банков. Например, автокредит ВТБ 24 по госпрограмме стартовал с первого дня месяца. Также, еще до подписания Постановления Правительства, заявки на кредитование начали принимать «Русфинанс Банк», «ЮниКредит Банк».

Не остались в стороне и региональные банки: автомобиль в кредит в Челябинске по сниженной ставке можно оформить в Челябинвестбанке с 7 апреля.

Такая активность банков обусловлена желанием не упустить объемы кредитования на фоне достаточно сложных условий кредитного рынка.

На возмещение недополученных доходов кредитных организаций в связи с предоставлением заемщикам скидок планируется направить из бюджета 1,5 млрд. рублей. По подсчетам Минпромторга это позволит реализовать до 200 тыс. автомобилей.

Более подробно ознакомиться с условиями программы государственного субсидирования можно по ссылке.



Опубликовано в Автокредиты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.