Как получить возврат подоходного налога при покупке квартиры в кредит

Как получить возврат подоходного налога при покупке квартиры в кредит

Покупка квартиры - затратное мероприятие. Но часть средств можно вернуть путем получения имущественного налогового вычета. С начала 2014 года введены новые нормы для возврата налога при покупке квартиры в ипотеку – их следует учесть, если право собственности на жилье оформлено позже 01.01.2014 г.

Размер имущественного вычета

Покупая квартиру, мы вправе претендовать на два вида имущественного вычета по уплаченному налогу:

  • В размере 13% от документально подтвержденной стоимости приобретенной недвижимости. При этом предоставление вычета допускается только на сумму до 2 млн. рублей включительно. То есть рассчитывать можно на возвращение уплаченного подоходного налога в сумме не больше, чем 260 тыс. рублей.
  • В размере 13% от затрат по процентам, если жилье было приобретено в кредит. В этом случае максимальная сумма ограничена 3 млн руб. Ипотечные проценты компенсируются по мере их уплаты заемщиком. Полная выплата может растянуться на весь срок ипотечного кредита.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры в ипотеку включает не только очевидные расходы на приобретение собственного жилья, но и траты на отделку приобретенной квартиры. Сюда же следует отнести расходы на стройматериалы, проектную документацию и подключение к инженерным и электросетям. Эти нюансы могут быть учтены только в случае, когда договор купли-продажи имеет информацию о том, что жилье продавалось без отделки.

Кто и когда может получить вычет

Налоговый возврат получает только собственник приобретенного жилого помещения. В качестве исключения он может быть предоставлен родителю или опекуну ребенка при оформлении собственности на несовершеннолетнего. Это предусмотрено для того, чтобы несовершеннолетний не потерял право в будущем сам получить льготы по НДФЛ. Ведь он сам когда-нибудь будет покупать себе жилье.

В определенных случаях может утратиться право на возврат НДФЛ. Он не предоставляется при покупке квартиры работодателем или за счет бюджетных средств. Это же касается и материнского капитала. Претендовать можно только на сумму, уплаченную собственными средствами.

Право на вычет утрачивается, если сделка была совершена между супругами, детьми и родителями, братьями и сестрами, опекунами и подопечными, а также взаимоподчинёнными по служебному положению лицами.

При оформлении в общую собственность, каждый из собственников имеет право на возврат налога при покупке квартиры в ипотеку в 2016 году в полном размере: до 260 тыс. рублей стоимости недвижиомсти и до 390 тыс. руб. процентов. Это никак не зависит от размера его доли. Такая норма отсутствовала ранее.

возврат налога при покупке квартиры в ипотеку 2016

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку: 6 простых шагов

Для получения налогового вычета от собственника требуется выполнение следующего простого алгоритма:

  • Заполнить декларацию 3-НДФЛ о своих доходах. Ее требуется вместе с иными документами отправить в налоговый орган по месту своего жительства. В декларации отражаются все доходы, а также понесенные расходы на жилье.
  • Позаботиться о справке 2-НДФЛ, которая берется у работодателя.
  • Сделать копии документов, которые устанавливают право на недвижимое имущество.
  • Приобщить к этому пакету все документы, которые отражают понесенные расходы, включая различные квитанции, договоры, а также всевозможные чеки на покупку стройматериалов.
  • В случае совместного имущества потребуется еще и копия свидетельства о браке с заявлением о распределении вычета. При оформлении на ребенка - копию свидетельства о его рождении.
  • Все перечисленные бумаги вместе с заявлением произвольной формы направляются в налоговую инспекцию. Там будет проведена проверка предоставленных документов и в 30-дневный срок принято решение.

Если принятое налоговой по результатам проверки решение будет положительным, то возврат налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку перечисляется на счет, указанный в заявлении.

Дополнительные вопросы по имущественному вычету при покупке квартиры в ипотеку

Начиная с 2014 года, собственник может использовать налоговую льготу несколько раз, пока не получит все причитающиеся ему проценты от 2 млн. рублей. До этого вычет возможно было получить лишь один раз. Так как сроков давности на получение этой льготы не существует, то воспользоваться ею можно в любом году.

Вычет предоставляется налогоплательщику только за прошедший год. То есть воспользоваться им можно лишь после 1 января следующего после покупки жилья года. Исключением является случай, когда собственник желает получать средства не одной суммой, а ежемесячно у своего работодателя. Работодатель просто не будет отчислять 13% налог на доходы. Для этого требуется предоставить все те же документы в налоговую, но в заявлении указать этот нюанс. По окончании 30 дней налоговая инспекция направит работодателю уведомление, которое позволяет не удерживать НДФЛ. В случае трудоустройства собственника в нескольких местах, остальные налоги можно вернуть только в общем порядке.

Не всегда за год можно вернуть налог полностью. В этом случае необходимо на следующий год вновь подавать весь пакет документов уже на оставшуюся сумму.

Получение налогового вычета при покупке собственного жилья не является сложным процессом, поэтому этой возможностью нужно обязательно пользоваться.




Опубликовано в Полезная информация
Один комментарий на “Как получить возврат подоходного налога при покупке квартиры в кредит
  1. Ширин:

    Да, имущественный вычет при покупке квартиры Вы получить можете, но при расчете вычета, сумма материнского капитала не будет учитываться. Это касается и любых других субсидий и дотаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.