Как молодой семье получить субсидию на квартиру

Помощь государства в виде субсидии при покупке жилья может получить молодая семья, супруги в которой моложе 36 лет.
Помимо ограничения по возрасту необходимо соответствие следующим критериям:
•    семья, претендующая на субсидию, должна быть признана органами районного самоуправления нуждающейся в улучшении имеющихся жилищных условий;
•    суммарный годовой доход членов семьи должен быть достаточным для оплаты оставшейся стоимости квартиры (например, не менее 35% от средней стоимости квартиры или при неполной семье – 40%).
Для участия в программе субсидирования необходимо предоставить в органы муниципального образования следующие перечисленные документы:
•    заявление, написанное в 2 экземплярах, установленной законодательством формой;
•    паспорта супругов и если есть дети, их свидетельства о рождении;
•    свидетельство о регистрации брака, в случае если семья полная;
•    документ, который подтверждает, что семья является нуждающейся в увеличении жилой площади;
•    справки о ежемесячных  доходах;
•    выписка из домовой книги.
В случае если принято решение, что семья попадает в государственную программу по жилищному субсидированию, выдается специальное свидетельство. Это решение принимается органами муниципального образования в короткий срок, который не должен превышать 10 рабочих дней с момента, как поданы документы. Денежные средства (субсидия) перечисляются безналичным способом на банковский счет владельца, специально открытый для участия в программе. Субсидия предоставляется в порядке существующей очереди.
Полученные средства могут быть использованы, к примеру, в качестве первоначальной выплаты за квартиру при получение субсидии молодой семье.
Сумма получаемой субсидии молодым семьям 2015 не превышает 30% от стоимости жилого имущества, на которое может претендовать семья, в случае наличия в семье ребенка, размер увеличивается до 35%.
Расчет субсидии
Размер денежной субсидии рассчитывается таким образом:
Рассчитывается норма площади, на которую может претендовать семья. Согласно федеральным стандартам если семья состоит из двух человек, то на нее должно приходиться не меньше, чем 42, а для семьи из трех человек норма составляет 54 квадратных метра.
Высчитывается средняя стоимость за один квадратный метр жилого помещения, в регионе, где планируется приобретения квартиры.
Далее, соответственно высчитывается 30 или 35%, которые будут перечислены семье на расчетный счет, в качестве субсидии.
Пример расчета субсидии
Предположим, что в семье двое родителей и ребенок, а цена за 1 кв. м. квартиры составляет 30 тыс. рублей. Соответственно, для вычисления общей стоимость жилого помещения умножаем норматив (54 кв. м.) на среднюю стоимость 30 000 рублей. Получаем 1 620 000 рублей. Сумма субсидии для полной семьи составить 35% — 567 000 руб.

Метки: , ,
38 комментариев на “Как молодой семье получить субсидию на квартиру
  1. ольга:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста могу ли я получить субсидию если в июне 2016 года мне исполнится 35 лет

    • Субсидии по кредитам:

      Ольга, здравствуйте. Возраст по условиям программы не должен превышать 35 лет, т.е. пока не исполнилось 36 - можно претендовать на субсидию.
      К сожалению, условия по возрасту должны выполняться на момент формирования списков на выплату, а не на момент подачи документов на субсидию. Если Вас включат в выплаты в 2016 году, возраст проходит. В 2017 - только если вопросы по распределению средств успеют решить в первой половине года (сроки формирования списков зависят от бюджета - в начале года это произойдет либо уже после июня - сложно сказать).
      Но если есть возможность - обязательно пробуйте.

  2. Мария:

    Здравствуйте.Подскажите, я правильно понимаю:
    средняя стоимость жилья за один кв.м. в нашем регионе - 39062 р., значит общая стоимость жилья для меня и мужа - 39062*42=1640604р, т.е. размер субсидии составит 492181,2р, но что бы ее получить, исходя из этих расчетов, наш с мужем суммарный годовой доход должен составлять
    (1640604*35%) 574211,4р?Все правильно?

    • Субсидии по кредитам:

      Мария, здравствуйте.
      Доходов (или накоплений) должно быть достаточно для того, чтобы при выдаче субсидии семья могла приобрести соответствующее жилье. Необходимо подтвердить: либо наличие средств, либо возможность получения кредита. И если речь идет о кредите, то требования к доходам устанавливает банк.

      Приведенный в статье уровень дохода - это очень условный пример. Так, при наличии официального дохода 30 000 руб. уже можно пробовать подать кредитную заявку, например, в СБ РФ.

      Дополнительный материал по условиям программы субсидирования можно также прочесть в статье: Программа "Молодая семья" продлена до 2020 г..

  3. алексей:

    здравствуйте подскажите с чего начать семья из 4 человек

    • Субсидии по кредитам:

      Алексей, здравствуйте. Вам необходимо выяснить, является ли Ваша семья в соответствии с законодательством "нуждающейся в улучшении жилищных условий". Это зависит от учетной нормы площади, установленной в регионе (как правило, это от 9 до 15 кв.м. на человека). Если жилплощадь, в которой проживает семья (+ жилплощадь в собственности, если такая имеется) меньше минимальной, а также семья соответствует установленным Программой критериям, можно обращаться за субсидией.
      1. Просмотрите общее описание Программы, чтобы иметь представление об общих критериях (кто может получить субсидию и на каких условиях).
      2. Обратитесь за консультацией в местный орган, курирующий жилищные вопросы (администрация города / района, отдел по жилищным вопросам, управление по делам молодежи - в различных городах это разные органы)
      3. По полученному списку (как правило, он небольшой) собираете документы и предоставляете в органы местной власти
      4. Далее быстрота решения вопроса по сути зависит от объема выделяемых бюджетом средств и очереди. Т.е. просто ждете...
      Если вопрос будет более конкретным, пишите - мы постараемся ответить более полно.

  4. екатерина:

    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста ,сколько в гатчине должно выходить м2 на члена семьи чтоб попасть в программу по субсидии ?

    • Субсидии по кредитам:

      Екатерина, здравствуйте. В Гатчинском районе норматив 9 кв.м. на человека (т.е. должно выходить меньше 9 кв.).

  5. екатерина:

    Возможно ли претендовать на получении субсидии, если ребенок и супруг прописаны в Москве, а супруга в другом регионе?

  6. Татьяна:

    Здравствуйте,можно ли получить субсидию,если прописаны в одной области,а переехали жить в другую на пмж и пока снимаем квартиру?

    • Субсидии по кредитам:

      Татьяна, здравствуйте. Субсидию, как правило, оформляют по месту регистрации. Вам необходимо обратиться за консультацией по месту пмж, чтобы уточнить критерии для вступления в программу (есть разные требования в разных городах в части прописки: например, обязательна прописка обоих супругов или только одного, есть ли требование о сроках прописки, подойдет ли временная регистрация). Тогда будет понятно, что предпринять для подачи документов.

  7. Сергей:

    Здравствуйте,я проживаю и прописан в Санкт-Петербурге 10 лет,в собственности нет ничего,прописан в комнате в коммунальной квартире,площадь комнаты 22метра, а общая жилая около 34метров,в этой комнате еще прописана сам собственник,также у меня есть жена и ребенок,но они прописаны в другой области.При посещении мфц мне сказали что документы примут,но скорее всего на очередь не поставят,потому что приходиться на одного человека более 15 метров. Что возможно в данной ситуации? я как бы и не жду бесплатную квартиру,а хочу получить субсидию и купить квартиру.С Уважением,Спасибо.

    • Субсидии по кредитам:

      Сергей, здравствуйте. Теоретически возможен вариант прописки вашей семьи вместе с вами по текущему адресу вашей регистрации. Но вероятно, что в этом случае вам придется в судебном порядке доказывать, что изменение регистрации жены и ребенка было по объективным причинам и не с целью получения субсидии.
      Второй вариант (если он возможен) - это приобретение в собственность жилья и регистрация в нем всей семьи, при этом площадь помещения должна быть небольшой (т.е. не соответствовать нормам). Вероятность отказа в такой ситуации ниже, и если и придется оспаривать в суде, то изменение прописки намного легче обосновать.
      Хотя в обоих случаях мы советуем получить предварительно юридическую консультацию (поскольку возможно придется оспаривать решение чиновников).

  8. Оксана:

    Добрый день.
    Скажите пожалуйста, возможно ли получить субсидию "молодая семья" без подтверждения наличия средств, а потом использовать эту субсидию в виде первоначального взноса за ипотеку?

    • Субсидии по кредитам:

      Оксана, здравствуйте.
      Возможно. В этом случае Вам потребуется подтверждение банка о том, что Вам будет предоставлен ипотечный кредит.

  9. Елена:

    Подскажите ,а если мы семья из 4 человек ,но мы живем на съемной квартире.Яс детьми прописана у родителей а муж у своих .Можем ли мы расчитывать на такую программу. Спасибо

    • Субсидии по кредитам:

      Елена, в программе, к сожалению, никак не учитывается тот факт, что семья вынуждена снимать жилье в аренду. В расчет будут приняты площади квартир по месту прописки, учтены все проживающие (зарегистрированные), и если количество метров на члена вашей семьи будет меньше учетной нормы в регионе - тогда можно претендовать на гос.поддержку.

  10. Дмитрий:

    Добрый день, хотим приобрести квартиру в ипотеку, нас трое но жена беременна, квартира которую хотим купить имеет общую площадь 57м2. Проживаем на данный момент в общежитии. Такой вопрос хотим встать на программу доступное жилье молодым семьям, но у нас не получается 18м2 на человека, а всего 14,25м2 на одного человека когда родится малыш. Откажут ли нам в субсидировании или можно надеяться?

    • Субсидии по кредитам:

      Дмитрий, добрый день. Вы отчасти правы в своих опасениях: субсидия может быть направлена только на покупку жилья, которое соответствует жилищным нормам.
      Но обратите внимание на несколько моментов:
      - уточните на всякий случай еще раз учетную норму жилья в своем регионе: 18 кв.м. - это редкость;
      - не всегда субсидию выдают сразу, в год обращения (можно уточнить до подачи документов, большая ли очередь).

      • Субсидии по кредитам:

        Дополнительно поясним.
        При расчете субсидии учитывается норматив площади 18 кв.м. на человека. Но это только для размера социальной выплаты.
        Субсидия может быть направлена на жилье, которое соответствует требованиям Жилищного кодекса: пригодно для проживания и площадью, не менее учетной нормы жилплощади на человека, установленной в регионе. А это далеко не всегда 18 кв.м. (как правило, меньше).

  11. Максим:

    Добрый день. Если супруге 35 лет, а супругу 33 года они могут участвовать в этой программе? И куда обращаться за консультацией? Новосибирск.

    • Субсидии по кредитам:

      В программе "Молодая семья" можно участвовать, если каждому из супругов не более 35 лет. То есть, Вам должны успеть утвердить выплату субсидии до момента, когда супруге исполнится 36 лет (речь идет не только о постановке в очередь, а именно об утверждении списка на выплату). Можно обратиться в Многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

  12. Родион:

    Здравствуйте, у нас с супругой куплен домик 36 kв.м по 1/2в ипотеку в 2015г на мне есть договор соц найма на квартиру 24.кв.м есть ребенок мы на можем претендовать на ссубсидию? Г. Иркутск

    • Субсидии по кредитам:

      Родион, здравствуйте. Если говорить по текущей ситуации, то на 3 человек у вас приходится 60 кв.м, т.е. семья обеспечена жильем.
      В мае в Программу внесены изменения, согласно которым субсидия может быть направлена на погашение ипотеки, независимо от даты заключения кредитного договора. Мы советуем Вам обратиться за консультацией по данному вопросу в жилищный орган по месту прописки.
      На момент покупки дома ваша семья не была обеспечена жильем (24 кв.м на 3 человек - это мало, если только не было в собственности другого жилья). Возможно, есть варианты вступления в программу и получения субсидии на погашение ипотеки. К сожалению, шансы не 100%: могут отказать из-за наличия жилья в соц.найме, а также мотивируя тем, что на момент покупки дома Вы не стояли в очереди. Однако, проконсультироваться все же стоит - условия в регионах могут отличаться.

  13. Виктор:

    Здравствуйте!
    Стоим по программе Молодая семья с 2012 года. Двое детей.
    В 2015 году дом, я прописан я, признали аварийным, подлежащим реконструкции. Жена и дети прописаны в другом месте. Можем ли мы претендовать на внеочередное получение субсидии?

    • Субсидии по кредитам:

      Виктор, здравствуйте. К сожалению, федеральная программа никак не учитывает тот факт, в каком жилье на текущий момент проживает молодая семья. Дополнительно Вы можете уточнить по месту прописки, есть ли перспективы расселения либо региональные программы по аварийному жилью, возможно этот вопрос решается быстрее.

  14. Светлана:

    Здравствуйте. Мы взяли ипотеку в 2013году. Площадь квартиры 39.9 кв. Сейчас ждём второго ребёнка. Положена ли нам субсидия?

    • Субсидии по кредитам:

      Добрый день. Это зависит от региона, где проживаете (в каждом - свои нормативы площади на человека).

  15. Ольга:

    Проживаю в квартире по соц. найму. Получила субсидию на улучшение жил. условий. Обязана ли я теперь съехать в с квартиры в которой проживала и передать ее государству?

  16. АННА:

    Добрый день. Скажите пожалуйста, мы живем в краснодарском крае. При обращении в отдел по квартирно правовым вопросам, мне говорят что данная программа жилище приостановлена в связи с отсутствием средств. И говорят ждите, вдруг что-то измениться.... Я обращалась 4 года назад, тогда у нас был один ребенок, мне сказали что субсидия положена семьям с 2-мя и более детьми. Сейчас у нас 2 детей и тоже самое!! Как можно узнать действует ли у нас данная программа?

    • Субсидии по кредитам:

      К сожалению, участие региона в федеральной программе зависит от возможностей регионального бюджета. Чтобы узнать, работает ли программа, можете обратится за уточнением в областной департамент недвижимости или краевую администрацию.

  17. татьяна:

    Скажите пожалуйста могу ли я получить выплату если вышла замуж?

  18. Галина:

    Купили дом на мат. капитал,площадь общая 92 кв м.,3 детей я и муж,положена ли нам субсидия как молодой семье,мне 33,мужу 30.

  19. Андрей:

    Добрый день. Подскажите, не больше скольки м2 должно быть, что-бы признали нуждающимися в Челябинской области, что-бы можно было расчитывать на субсидию?

  20. Валентина:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста на что мы можем претендовать от государства.наша семья из 3-х человек мне 23года мужу 28лет,живем с родителями мужа в доме прописаны и проживают 8 человек в 42 м2. Я сижу дома по уходу за ребенком муж работает зарплата 15 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.