Законопроект: помощь в погашении ипотеки увеличат

Законопроект: помощь в погашении ипотеки увеличат

Анализ проекта изменений в Программу помощи ипотечным заемщикам, включая валютную ипотеку: новости коснутся суммы поддержки и требований к заемщикам.

Антикризисная программа помощи ипотечным заемщикам, в том числе по валютной ипотеке, принятая весной 2015 года (постановление Правительства №373 от 20.04.2015 – далее «Программа») оказалась не работоспособной. Причиной тому, как посчитали чиновники, стали слишком жесткие критерии, предъявляемые к заемщикам.

В этой связи Агентством по ипотечному жилищному кредитованию совместно с Минстроем разработан проект изменений для расширения круга заемщиков, которые смогут воспользоваться Программой, а также увеличения лимита финансовой помощи на каждый договор.

Мы проанализировали проект документа (размещен на сайте Правительства) и предлагаем ознакомиться с планируемыми правками. Возможно, для части заемщиков новости будут благоприятны.

Валютная ипотека: курс по-прежнему не зафиксирован, но увеличен размер помощи

Позиция чиновников не выделять среди семей, попавших в сложное положение, заемщиков с валютной ипотекой, осталась неизменной.

Программа по-прежнему не решает полностью проблему валютных ипотечников. Однако вносимые изменения позволят увеличить доступность господдержки и размер помощи.

Проект изменений в частности предполагает (и это касается, в том числе, заемщиков с валютной ипотекой):

  • увеличение финансовой помощи до 600 000 рублей (по одному договору);
  • включение в программу семей с одним несовершеннолетним ребенком;
  • отмену требования о подтверждении снижения доходов на 30%.

Это основные планируемые новшества в Программу, но есть и другие изменения, которые могут также сыграть существенную роль в возможности использовать господдержку.

Перечень планируемых изменений в Программу помощи ипотечным заемщикам

Критерии заемщика, который может воспользоваться господдержкой

На текущий момент статус некоторых категорий заемщиков, например государственных служащих, определяется по состоянию на начало 2015 года. В проекте документа планируется определять принадлежность к той или иной категории на дату подачи заявки (либо за пол года до подачи заявки) на реструктуризацию.

Это означает, например, что если в середине 2015 года для заемщика работа в госучреждении стала основным местом работы – он попадет в категорию граждан, кто может рассчитывать на государственную помощь.

Кроме того, в случае принятия поправок на государственную поддержку смогут рассчитывать:

  • семьи, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка, а также женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам (ранее это было доступно только для семей с двумя и более несовершеннолетними детьми);
  • работники всех государственных и муниципальных учреждений (без ограничения сферы деятельности предприятия).

Требования к доходу заемщика

Планируется упростить критерии признания заемщика финансово нуждающимся.

В новой редакции Программы отсутствует требование подтверждения снижения дохода на 30%. Остается основной критерий: доход после оплаты ипотечного платежа в расчете на члена семьи (родители и несовершеннолетние дети) менее 1,5 МРОТ.

Требование к предмету ипотеки

Возможно, будет отчасти изменена формулировка требования к предмету ипотеки, которая касается ограничения на наличие в собственности иного жилья членами семьи заемщика.
В планируемой редакции ограничение касается только залогодателей: они не должны иметь в собственности иные жилые помещения или доли более 50%.

Таким образом, если по договору ипотеки супруг(а) не выступает залогодателем (это в ряде случаев возможно), то наличие у него (нее) собственного жилья, как и жилье, оформленное на несовершеннолетнего ребенка заемщика, никак не помешает получить госпомощь.

Для ипотеки на первичном рынке: планируется исключить требование о максимальных 18 кв. жилплощади на каждого члена семьи в жилом помещении, где они на текущий момент проживают (зарегистрированы), если право собственности на ипотечное жилье еще не зарегистрировано.

Таким образом, для ипотечников на первичке по-прежнему будет иметь значение площадь ипотечной квартиры, но никак не будет учитываться площадь жилья, в котором сейчас проживает (прописана) семья.

Требование к кредитному договору

В проекте убрано также обязательное требование о наличии просрочки. Предполагается, что заемщик для обращения за реструктуризацией не должен обязательно нарушать сроки уплаты ежемесячных платежей, а может обратиться заблаговременно.

Условия реструктуризации

Ипотека, выданная в рублях по ставке более 12%, может быть реструктуризирована с сохранением ставки. Такое изменение планируется ввести скорее в пользу банков, так как кредиторы явно не хотят проводить реструктуризацию рублевой ипотеки с понижением процентной ставки.

Для заемщика плюс в данном пункте только в том, что решение об изменении условий кредитования – это все-таки право банка, а не обязанность, и если сохранение ставки по рублевому кредиту позволит заемщику воспользоваться госпомощью – это, безусловно, лучше, чем отказ (поскольку и объем госпомощи планируют увеличить, а для ипотеки в рублях сумма 600 тыс. руб. – это не очень плохо).

Помощь ипотечникам сможет проводиться, как путем временного снижения ежемесячного платежа (и здесь проект изменений устанавливает необходимоть снижения платежа не менее, чем в половину, а также установление на этот период ставки не более 5.5%), так и путем прощения части основного долга (при этом проект изменений предполагает внести конкретику, указав, что прощение долга должно проводиться в сумме не менее предельной установленной Программой величины).

Предельный размер помощи, как мы уже отмечали ранее, по одному кредиту планируется увеличить до 600 тыс.руб. (в три раза).

На текущий момент документ вынесен на рассмотрение Правительства (проводится первичная экспертиза документа). Источник: http://regulation.gov.ru/

Действующие условия Программы помощи ипотечным заемщикам, а также все нюансы ее реализации, можно посмотреть здесь.


Опубликовано в Новости
13 комментариев на “Законопроект: помощь в погашении ипотеки увеличат
  1. Классные вести-новости Украины:

    Арина попробуйте ту сумму которую вы бы отдавали за ипотеку откладывать хотя бы год после этого поймете по силам вам ипотека. Мы брали ипотеку 6 лет назад когда цены на квартиру были очень высокими сейчас бы без ипотеки купили! Попробуйте накопить я думаю это реальнее чем без денег оказаться на улице под старость лет!

  2. Сергей:

    А из каких запасов берутся "вспомогательные" 600 т рублей? Тогда и мне дайте, машину куплю возить семью!

  3. Анна:

    Было бы здорово, если это работает) правильно я поняла, что это гос.поддержка может быть также в виде денежных средств, которая пойдет на погашение основного долга по ипотечному кредиту? а кто решает, какой вид реструктуризации сделать? я как заемщик или банк тоже участвует в этом?

    • Субсидии по кредитам:

      Анна, здравствуйте. Это должно быть совместным решением. Заемщик обращается в банк с заявлением, и в этом заявлении он сразу может указать, какой вид реструктуризации ему поможет решить сложную ситуацию с расчетами по кредиту. Возможность в дальнейшем вовремя рассчитываться по кредиту - это главный критерий.

  4. александр:

    спасибо за консультацию людям делаете добро

  5. Наталья:

    Добрый вечер, я мать одиночка у меня не маленький ребенок, мы с гражданским мч взяли комнату в ипотеку она на меня, он ушел а все осталось на мне, куда мне можно обратиться чтоб государство помогла, спасибо

    • Субсидии по кредитам:

      Добрый день. Необходимо обратиться в банк, где оформлена ипотека. Если он участвует в госпрограмме - Вам предложат варианты помощи.

  6. Юля:

    Добрый день, в нашем банке мне сказали что пока мы не принимаем такие заявления так как данный закон прекратил свое действие.

    • Субсидии по кредитам:

      Юлия, добрый день. Обязательно уточните данный вопрос в АИЖК. На сайте в разделе "Программа помощи заемщикам" есть телефон горячей линии и форма обратной связи.

  7. Наталья:

    Добрый день ! Взяли ипотеку 2.5 года назад сейчас оба потеряли работу детей нет возраст больше 35 лет какие могут быть программы в помощь при выплате ипотеке ?

  8. Слава:

    Здравствуйте, а куда нужно обратиться, чтобы узнать, можем ли мы получить гос.поддержку по ипотеке....живём в Самаре.

  9. Error:

    Где взять средства для погашения ипотечного кредита? Обратите внимание на уникальную программу реструктуризации задолженности по ипотеке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.