Господдержка предпринимательства: перспективы 2016

Господдержка предпринимательства: перспективы 2016

Что представляет собой господдержка в период продолжающегося кризиса, и каковы ее перспективы в 2016 году для предпринимателей – материал в свете нового года.
Бюджет на следующий год, исходя из существующего проекта закона, уже оценен экспертами как достаточно «жесткий». Тем не менее, в бюджете запланированы расходы на реализацию (а точнее - продолжение) ряда государственных программ, в том числе подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства».

Финансирование данной статьи бюджета в 2016 году составит 13 065 598.0 рублей, ранее сумма превышала 16 млрд. рублей, однако экономические реалии вынудили внести в бюджет коррективы. Кроме указанной подпрограммы планируется частичное финансирование инноваций, приоритетных отраслей экономики и т.д. – в основном все направления господдержки текущего года сохранены.

Несмотря на снижение объемов финансирования, а это коснулось практически всех госрасходов, сбрасывать полностью со счетов поддержку государства не следует. В условиях кризиса предпринимателям необходимо использовать все возможности, – перечислим основные из них.

Виды государственной поддержки для предпринимателей в 2016 году

Субсидирование части процентной ставки по кредитам

Возврат части процентов по кредиту будет доступен сельхозпроизводителям, а также предпринимателям для компенсации затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания, развития или модернизации производства товаров. Приоритетной продолжает также считаться область разработки и внедрения инновационных продуктов.

Следует помнить, что субсидирование затрат по обслуживанию кредитов носит компенсационных характер. То есть, предприниматель заключает кредитный договор, производит по нему выплаты, подает заявку на субсидию, и в случае ее одобрения – получает компенсацию части процентных расходов. Никакой предварительной гарантии того, что субсидия будет выдана, к сожалению, нет.

Но если Вы развиваете свой бизнес и в любом случае вынуждены пользоваться кредитными ресурсами – стоит «проверить» возможность получения господдержки и обязательно использовать ее, при наличии. Учитывая, что госпрограммы содержат обязательные критерии, целесообразно их знать еще до заключения кредитного договора. Так, программы субсидирования ограничивают сроки кредитования и цели.

Например, если предприниматель кредитуется на закупку товара и сырья, а теперь решил приобрести оборудование, возможно кредитную политику следует изменить: направить собственные средства в оборот, а за счет заемных – купить технику, если такие затраты потенциально возможно просубсидировать.

Субсидии на уплату первого взноса (аванса) по договору лизинга

Данный вид господдержки достаточно успешно реализовывался в 2015 году, планируется его сохранение и в 2016. Речь идет о приобретении оборудования и транспорта. Под вопросом пока легковой транспорт, а также лизинг для физических лиц, но возможно и эти субсидии будут сохранены.

Обратить внимание следует на следующие отличия (и плюсы, и минусы):

  • механизм субсидирования идет через лизинговую компанию: покупателю предоставляется скидка при оформлении техники (транспорта) в лизинг, непосредственно вопросы субсидирования предпринимателя не затронут. Опасность «купить и не получить субсидию» – исключается;
  • обычный лизинг, как правило, дороже кредита. Но для каждого конкретного случая может быть верно и обратное. Например, кредитование предполагает более высокий первоначальный взнос, и если его нет – привлечение дополнительных средств может «съесть» всю выгодность. На практике лизинг получить проще, чем кредит. Для общей системы налогообложения от лизинга есть дополнительные «налоговые» выгоды.

Субсидирование части затрат на развитие бизнеса

В основном речь идет об адресной поддержке определенных видов предпринимательской деятельности, перечень которых устанавливается регионом. Так, в ряде регионов осуществляется субсидирование образовательной деятельности (дошкольное образование, повышение квалификации / переквалификация кадров), поддержка сельхозпроизводителей и отраслей, «значимых» для конкретного региона. Часто речь идет о компенсации затрат на модернизацию производства. Кроме того, нередко программы госфинансирования содержат требования о количестве работников, а также эффективности и важности проекта для экономики региона.

Отдельные программы есть для субсидирования развития народных промыслов, но, как правило, речь идет о финансировании участия в выставках и ярмарках.

Субсидирование начинающих предпринимателей и поддержка молодежного предпринимательства

Для поддержки молодежного предпринимательства бюджет содержит отдельную статью расходов. Как правило, поддержка проводится через гранты на конкурсной основе.
Здесь же стоит отметить возможность получения госпомощи через центры занятости. Такое финансирование направлено на снижение уровня безработицы и осуществляется по двум направлениям:

  • субсидии для открытия бизнеса лицом, имеющим статус безработного;
  • субсидии на организацию дополнительных рабочих мест (соответственно работодатель трудоустраивает сотрудника из числа безработных).

Субсидия от центра занятости – самая излюбленная тема в интернете. Но стоит помнить, что наиболее ценную информацию можно подчеркнуть все-таки на непосредственной консультации в центре занятости, поскольку именно там будущему предпринимателю могут уточнить реальное наличие средств, предпочтительные направления бизнеса и все тонкости по данному вопросу. Обратите внимание, что открывать ИП или юридическое лицо в этом случае нужно только после получения решения по субсидии и заключении договора («досрочное» открытие лишит права на такую субсидию).

Налоговые льготы

Предоставление налоговых преференций также относится к мерам государственной поддержки. Схема в данном случае более прозрачна, и объемы такой поддержки не ограничены бюджетом.

С 2015 года упрощенная система налогообложения для отдельных видов деятельности получила сниженную ставку. К сожалению, в рамках статьи сложно привести конкретику, поскольку данная льгота устанавливается на уровне региона. Необходимо либо обратиться к местному законодательству, изучив его самостоятельно, либо получить консультацию в налоговом органе по месту регистрации или в региональном центре (фонде) поддержки предпринимательства.

Общая рекомендация – если вы только собираетесь организовывать бизнес, информацию о налоговых льготах необходимо получить заранее. Некоторые налоговые льготы утверждены для вновь открывающихся предпринимателей, и в этом случае может быть важно сразу при регистрации указать подходящий вид деятельности и оформить заявление на применение УСН сразу по льготной ставке.

Консультативная, информационная помощь

Данный вопрос подробно освещать нет смысла, но подобным видом господдержки обязательно стоит воспользоваться, хотя бы для получения информации о действующих в регионе иных мерах господдержки.

Официальная регистрация бизнеса – обязательное условие для получения господдержки

Предоставление государственной субсидии является целевым финансированием и подлежит госконтролю. Соответственно? получить финансовую помощь от государства возможно только на официально зарегистрированный бизнес и со строгим соблюдением условий финансирования.

Все вопросы в части регистрации ИП, а также советы по ведению бизнеса можно уточнить на сайте справочник предпринимателя.


Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.