Госдума рассматривает вопросы господдержки для социального предпринимательства

Госдума рассматривает вопросы господдержки для социального предпринимательства

Во второй половине июля на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект о распространении господдержки на социально ориентированное (социальное) предпринимательство. Проект предполагает внесение поправок в закон 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В случае, если документ будет утвержден (без каких-либо изменений), социальное предпринимательство будет выделено в целях оказания поддержки в отдельное направление. Планируется, что государство сможет помочь финансами, консультациями, информационно и организовав обучение.

Правом определять, какой вид деятельности является социальным, а какой нет, предполагается наделить, в том числе, органы местного самоуправления.

Появление подобного законопроекта свидетельствует о выделении данного вида коммерции в одно из приоритетных направлений для государства. По сути, социальный бизнес предполагает решение социальных проблем. И в данном случае государственная поддержка имела бы двойную эффективность. С одной стороны – это по-прежнему поддержка предпринимательства, с другой – прямая помощь в решении имеющихся в государстве социальных проблем.

На текущий момент выделение субсидий на развитие социально ориентированного предпринимательства осложнено не только ограниченностью бюджета, но и отсутствием четко проработанных законодательных норм. Социальное предпринимательство является для бизнеса достаточно «молодым» направлением и пока получило только очень примерные очертания.

Утверждение предлагаемого проекта, возможно, послужило бы импульсом для разработки более четких критериев, и, как предлагают авторы документа, в целом на государственном уровне либо на уровне местных властей впоследствии все-таки будут определены конкретные виды деятельности, которые можно считать социально ориентированными (по законодательству). А это первый шаг к оказанию непосредственной помощи предпринимателям, в том числе выделению целевых субсидий.

Стоит отметить, что законодатели не смогли обойти своим вниманием и чиновников: документ предполагает создание специальных организаций, видимо предполагая, что в рамках существующего аппарата социальное предпринимательство поддержать сложно.

Источник: проект Федерального закона № 843126-6 (официальный сайт Госдумы РФ).

А если вы хотите еще только начать свой бизнес, то здесь вы можете прочитать как это сделать.



Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.