Валютная ипотека: последние новости

Валютная ипотека: последние новости

По ипотечным кредитам, выданным в иностранной валюте, до принятия закона о реструктуризации планируется предоставить льготы по погашению. Законопроект соответствующего содержания вынесен на рассмотрение Госдумы.
В случае принятия Федерального закона "О введении временного запрета на взыскание задолженности", в течение периода действия льгот (в проекте это до 1 июня 2016 г.), к заемщикам по ипотечным валютным кредитам не будут применяться штрафные санкции за несвоевременное внесение платежей. Кроме того, залогодержатель не сможет обратить взыскание на квартиру, приобретенную по валютной ипотеке, а также без письменного согласия заемщика передать закладную третьему лицу.
Кроме запрета на применение санкций, предполагается также зафиксировать курс, по которому будет погашаться ипотека: за базу принят курс ЦБ по состоянию на 1 июля 2014 года. Курс доллар США на указанную дату был зафиксирован Банком России на уровне 33.8434 руб., Евро – 46.1827 руб. При этом владельцам квартир, допустившим просрочку по ипотеке после 1 октября 2014 года, необходимо погасить образовавшуюся задолженность до конца мая 2016 г.
Стоит отметить, что законодательно будут защищены интересы только добросовестных заемщиков. Если же должник не будет погашать обязательства по валютной ипотеке, банк сможет обратить взыскание на предмет залога в «обычном» порядке.
Законодатели планирует в течение года принять закон о реструктуризации валютных ипотечных кредитов. В случае, если же это не удастся сделать до окончания «льготного периода», мораторий на взыскания и штрафы может быть продлен.
Планируется ли выделение субсидий на решение возникших сложностей с погашением валютных кредитов, пока неизвестно.



Опубликовано в Новости
6 комментариев на “Валютная ипотека: последние новости
  1. Виктор:

    Центробанк порекомендовал кредитным организациям реструктурировать валютную ипотеку по официальному курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля.

  2. Виктор:

    23 января 2015 года Центробанк порекомендовал кредитным организациям реструктурировать валютную ипотеку по официальному курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля. Насколько я помню, эту рекомендацию ЦБ проигнорировало большинство банков, за исключением одного или двух, пообещавших подумать над этим предложением .

  3. Виктор:

    ЦБ создал условия для российских банков по реструктурированию этих кредитов, в том числе специальный порядок по убыткам. Но поддержка россиян, имеющих сложности из-за валютной ипотеки, должна быть адресной и зависеть от их доходов, подчеркивала Набиуллина.

  4. Светлана:

    Правительство рассматривает изменение Программы помощи ипотечным заемщикам. Планируемое увеличение компенсации в 3 раза не решит проблемы, но возможно часть семей смогут получить помощь.

  5. Александр:

    Условия конвертации долга по ипотеке из валюты в рубли Сбербанк обсуждал с каждым клиентом индивидуально. С просьбой о рефинансировании долга по валютной ипотеке в Сбербанк всего обратилось около 100 заемщиков, с ними банк договорился, сообщала в августе руководитель розничного департамента банка Наталья Алымова.

  6. Aliiynka:

    ЦБ создал условия для российских банков по реструктурированию этих кредитов, в том числе специальный порядок по убыткам. Но поддержка россиян, имеющих сложности из-за валютной ипотеки, должна быть адресной и зависеть от их доходов, подчеркивала Набиуллина.